365bet 提现多久到账_365bet 网站_365bet体育在线下载资讯网 欢迎您!
当前位置:首页?>?精彩画报 > 正文
新春之际话家风 人民画报【讲述】
更新时间:2019-05-09 18:14:28?点击数:78?

  “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”在2015年春节的团拜会上,习总的的一席话让“家风”成为热词。

  家是最小国,国是千万家。家风是中国核心价值观的微观体现。“修身、齐家、治国、平天下”,中华民族的传统文化中,一直强调个人、家庭和国家的有机统一,其中“家”是最重要的纽带。上至大家族,下至小家庭,父母长辈融化在爱之中的家教,形成流淌在我们血脉里的基因。家风是我们良心所系的最好载体,是中华民族延续不息的营养土壤,最有助于我们树立健康而强大的价值观。在2016年的新春,本刊特别策划《家风,中华基因》的报道……

  定定,桂芳,飞飞信说这一向“妈妈够累了”,能认识这一点是进步,但应该更进一步,怎样使你妈妈不这样累?

  你妈妈累的事,很多你们都能帮忙做或代替做,不要等人叫你做才做。而是人不要你做也争着做,这样才有趣味,才能学到知识。

  2015年,谢飞收集了父亲的百余封家书,编辑出版了《谢觉哉家书》一书,其中最早的一封是1919年寄出,最晚的一封则是1963年父亲中风后,用左手艰难书写的。

  “对我父亲他们这代人来说,写信是一种生活方式。”谢飞坦言,自己直到晚年才真正开始了解父亲。他不无遗憾地感慨说,自己的青壮年时期,因为忙于事业,没有多少时间与精力去了解父亲。如今,自己也进入了老年,“专业和家务闲下来了”,才开始去读母亲早在三十多年前就组织人编写、出版的《谢觉哉传》《谢觉哉日记》《谢觉哉文集》等着作。他在书中写道:“整整晚了四十多年啊!可谓‘不孝子孙’。真是应了那句歌词,‘时间都去哪儿了?’我的父亲去世得早,一晃已经四十五年了。今天静下心来通读他留下的信件、文章、诗词等,才真正对他有了了解。”

  谢老健在时,孩子们与他年龄相差很大。自谢飞记事起,父亲就是一个须发皆白的老人。这么多的子女,谢老从不偏爱谁,对所有孩子一视同仁。因为工作的关系,他与孩子们聚少离多,他抓紧一切空闲的时间,以写信的方式与孩子们沟通。在信中,谢老用自己的感受教导每个孩子们要珍惜现在的生活,要时刻节俭勤朴。他说:“党是人民的勤务员,你们是党的子女,现在民众生活还十分困难,我们因为国家的照顾,生活已经很好,应该感到不安。”

  谢觉哉和王定国是在战争岁月中结为伴侣的。共同的崇高志向,相同的经历,使得他们深知的胜利果实来之不易,也对特权思想对党和国家的危害有着清醒地认识。

  谢觉哉经常谈到旧中国是个“官国”,使旧中国长期愚昧落后,任人宰割。他认为党的干部不是官,应该是人民公仆,必须自觉地清除旧社会留下的“官风”。谢老也常对孩子们说,我们与群众比,不能走得太远。忘记过去,走得太远,是会脱离群众的。

  成长于这样的家庭,谢家的七个孩子中没有一个做过,但都有各自的成就。长女谢宏生前在财政部工作,长子谢飘退休前供职国家经贸部,次子谢飞是北京电影学院教授、着名电影导演,三子谢烈退休前在中国远洋运输公司工作,四子谢云退休前在解放军总参谋部工作,次女谢亚霞在德国从医,五子谢亚旭供职于国务院机关事务管理局。

  通过父母的言传身教,谢家子女逐渐理解了自己父母关于“家”的概念。他们不止一次地感叹,父母有教育孩子走正确人生道路的责任,他们感谢父亲把一家人引向“平稳的航道”。对此,谢亚旭曾专门撰文,写道:“家对我父母来说,是一个大家。虽然我们与父亲聚少离多,但这个家,父母以身作则的教育却让孩子们受益终身,并影响到我们的下一代。”

上一篇:幼儿园组织画作投稿 “小记者”也有稿费

下一篇:纳溪区护国镇中心小学开展 “庆元旦、迎新年”手抄报评比活动

热门文章
推荐文章