365bet 提现多久到账_365bet 网站_365bet体育在线下载资讯网 欢迎您!
当前位置:首页?>?本地访谈 > 正文
调研还是“作秀”?领导去哪听谁说都有“脚本”
更新时间:2019-06-22 18:21:41?点击数:40?

  目前,各地都在大兴调查研究之风,调查研究的目的是为了掌握真实情况、倾听群众呼声,从而更好地推动政策的制定和工作的开展。然而,在一些地方仍存在走过场、重摆拍的作秀式调研,蜻蜓点水,浅尝辄止……

  如果调查研究浮在表面,搞形式、走过场,恐怕什么真实的情况都难以得到,真正的疑难问题也不会解决,作出的决策也往往会适得其反。种种调研虚浮症暴露出形式主义、官僚主义积弊,既折腾基层干部与群众,也败坏党的优良传统和作风,必须时时警惕、坚决纠正。

  调研是上级领导来基层了解情况,从而更好地推动政策的制定和工作的展开。这本是一件好事,然而,在个别地方,这一工作却日益变成基层干部和群众的一大负担。这又是为什么?

  《半月谈》曾经刊登过这样一个案例,中部某县一个乡镇是全省出名的“被调研明星乡”,一年有500多批次领导干部前来调研,“一年365天,平均每天至少都有一拨领导前来调研。”

  据《焦点访谈》报道,在江西某市辖区,去年7月的22个工作日中,先后有12位市厅级干部到区里调研。“几点几分到哪里,参观什么、听谁介绍、停留多长时间,几点几分离开,前往下一个地方,都有完备‘脚本’。”

  调研的领导一多,“撞题”事件就见怪不怪,为了避免“撞车”,区里为他们设计了不同的线路。最多的一天区里接待了5拨、6位厅级领导来调研,区长最为繁忙,一天陪了三拨调研。

  线路精心设计,连什么人给领导介绍情况、几点几分到参观点、停留多长时间,都有“脚本”。中部某国家扶贫开发重点县所辖一贫困村支书就曾介绍:“我们经常接到通知,领导上午要看三个点,你们注意控制时间……”

  更有甚者,会提前通知村里做好准备,到了往往先开座谈会,听指定的人读读材料,再走马观花地看一看,基本不与群众接触,就算结束了。这样蜻蜓点水式的调研,既没有深入实际,也没有深入矛盾、深入现场。

  一位基层干部聊起他亲历的“全县总动员”陪同时说,“上头名义‘不让陪’,却事先打了招呼,陪的人是没有,可上到县委,下到村干部都须‘原地值班待命’。调研点是‘随机’,却又划定了‘范围’。” 中部某省的一个区的领导说,上级来人调研一定尽量陪同好,否则就是块“心病”。

  机关刊将这种调研比喻为“走秀”,这样的调研走马观花,浮皮潦草,领导干部们看到的往往都是一片莺歌燕舞,只是在“做样子”,但场面一般很大,接待、陪同、新闻宣传等一个都不能少。它干扰了基层正常的工作秩序,增加了基层干部和群众的负担,与中央要求的轻车简从、减少陪同、简化接待,切忌走过场、搞形式主义背道而驰。

  究其原因,一些干部并未真正理解调研的意义与作用,用轰轰烈烈的形式代替深入实际,接待调研的单位用光鲜亮丽的假象掩盖真实的矛盾和问题,双方都在做表面文章。上面调研走形式,下边应付造假象,好像不把场面搞大点、不把气氛弄热闹点,不足以体现声势浩大,不足以体现积极作为,这是典型的形式主义作风。

  这类浮光掠影的调研,损害的是谁的利益?调查研究不深入,最直接的就是影响后期的科学决策,更严重的,还有可能影响中央决策部署的贯彻执行。

  有的干部自认为学问高、读的书多、接触的人层次高,做决定、干工作不需要调查研究,不需要问计、问需群众,也就看低了调研的作用,其后果只能是闭门造车、水土不服。比如,华北某地级市不久前在巡察通报中指出,当地某县贯彻落实中央精准扶贫战略把握不够精准,调查研究不深入,决策失误,项目引进不切实际。

  另据报道,2014年至2015年,西部某贫困县在没有深入考察群众养殖技术、养殖成本及市场风险的情况下,在两个乡镇3000多户贫困户中推广蛋鸡养殖。由于防疫不到位、养殖成本较高、签约企业设置诸多门槛等,政府投入几百万元的项目全面失败,部分农民甚至背着鸡到政府。

  我们党有重视调查研究的优良传统,中央八项规定及其实施细则对开展调查研究有明确的要求。为避免出现走秀式调研,必须不断完善调查研究制度,建立调研硬性指标,落实调研天数,使调研不打招呼制度化,探索零陪同调研方式,建立与基层群众交流刚性要求等,用制度规范调研工作。

  走秀式调研表现多样,查处不易。必须强化监督,从严监督,既切实增强党内监督实效,织严织密日常监督网络,又发挥外部监督作用,调动群众参与监督的积极性。对走秀式调研要抓住不放,进行问责处理,对典型案例通报曝光,强化教育引导。

  “刹住这股歪风,首先要求领导干部头脑清醒、作风务实,看什么,怎么看,要有问题导向,着眼于解决实际问题来开展调研。”人民日报文章指出,让调研接地气,更要靠完善制度、加强监督、强化问责,调研不能一窝蜂涌到基层,也不能一看了之,而应切实引导干部“带着问题来,拿出对策回”,充分发挥调研实效。对那些调研走过场、决策不科学的,则要敢于执纪问责,以严格制度推动作风上的从严从实。

上一篇:【聚焦】政府工作报告中的这些新举措非常有力!鞍山级全国代表们的采访内容!

下一篇:喜报我院陈良华老师喜获第十五届“吾爱吾师全校十大最受欢迎老师“荣誉称号

热门文章
推荐文章